Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
12 ноября 2019

В Мостовском районном исполнительном комитете состоялась встреча с представителями религиозных конфессий

5 ноября председатель Мостовского районного исполнительного комитета Юрий Николаевич Валеватый встретился с представителями религиозных конфессий, осуществляющих свою деятельность на территории района. На встрече присутствовали священнослужители Белорусской православной церкви, Римско-католической церкви, Церкви Христиан Веры Апостольской, Церкви Христиан Веры Евангельской, Церкви Адвентистов седьмого Дня.
Справочно:
В Мостовском районе зарегистрировано 22 религиозные общины (11 православных, 7 католических, 4 нетрадиционных религиозных общин: Церковь Христиан Веры Апостольской, Церковь Христиан Веры Евангельской, Церковь Адвентистов седьмого Дня, Новоапостольская церковь). Религиозную деятельность ведут 9 православных священнослужителей, 6 ксендзов, 4 пресвитера. Для проведения богослужений и другой религиозной деятельности имеется 27 зданий.
 Все они во многом определяют конфессиональную обстановку на Мостовщине.
В начале встречи председатель районного исполнительного комитета Юрий Николаевич рассказал о социально-экономическом развитии Мостовского района о достижениях и о существующих проблемах, над которыми ещё предстоит работать, обратил внимание на  общие точки соприкосновения власти и духовенства в вопросах нравственного оздоровления общества.
– Церковь в основе своей имеет те же задачи, что и власть – созидание во благо района, а значит, взаимодействие религиозных общин и органов власти должно строиться на общих интересах, – председатель райисполкома Юрий Валеватый задал направление для рассуждения присутствующим. В рамках темы сотрудничества органов власти и духовенства мероприятие развивалось на протяжении двух часов.
А ведь действительно точки соприкосновения лежат в нескольких плоскостях. Это формирование социального и духовного здоровья жителей района, профилактика правонарушений, пьянства, пожарная безопасность и другие не менее важные проблемы, на решение которых влиять нужно комплексно. Церковь, будучи ключевым духовным институтом, может дать необходимые ориентиры обществу. И касается это не только религии. 
- Необходимо привлечь внимание мостовчан к проблеме благоустройства, наведения и поддержания порядка на  кладбищах. Там постоянно должен быть порядок, ведь таким образом мы чтим память своих предков. Заботиться необходимо, в том числе о поклонных крестах. Неухоженные, они не несут смысла, - подчеркнул председатель райисполкома.
О совместная профилактической работе которая требуется и в борьбе с пьянством, наркоманией, профилактикой краж, пожаров вели: начальник отдела внутренних дел Мостовского районного исполнительного комитета Шестак Э.В., начальник Мостовского РОЧС Адамович Г.М., начальник Мостовского отделения Департамента охраны Ерохин В.М. Проб¬лемы важные, морально непростые, а потому вызвавшие настоящую дискуссию. Как уберечь население от беды? Могут ли служители религиозных организаций, используя свой авторитет, воздействовать на лиц, злоупотребляющих алкоголем, ведущих асоциальный образ жизни? Определенно. Порой проповедь быстрее направит человека на истинный путь, чем самое суровое наказание. Мнение у всех одно: укрепление института семьи в обществе возможно только путем создания обстановки нетерпимости к пьянству и к моральной деградации личности в нашем обществе. А здесь нужны объединенные усилия власти, общественности, церкви и постоянная бескомпромиссная борьба против этого зла.
В ходе встречи был поднят вопрос о сохранении историко-культурного наследия Мостовского района.  
Говорили также об обеспечении в храмах противопожарной безопасности. Председатель райисполкома обратил внимание на активизацию работы по подготовке проектов и установке в зданиях костелов и церквей сис¬темы противопожарной сигнализации.
Обоюдный интерес к поднятым проблемам и достигнутая договоренность о сотрудничестве дают основания полагать, что намеченные точки соприкосновения не останутся без повышенного внимания.
В завершение заседания председатель райисполкома  подчеркнул:
– Позиция местных органов власти района в межконфессиональном диалоге строится на давно сложившихся принципах поддержки и сотрудничества с религиозными организациями, постоянного взаимного поиска точек соприкосновения и выработке механизмов сотрудничества на основе общечеловеческих моральных ценностей. Впереди у нас много дел, и мы должны реализовать их на благо наших людей и малой родины.