Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
30 октября 2019

Уборка сахарной свёклы на Мостовщине перешагнула экватор

Выращивание  сахарной свёклы – одна из самых трудоёмких работ в сельском хозяйстве, требующая значительного привлечения техники и людей. Но и одна из самых экономически выгодных.
– Наиболее организованно уборка этой культуры идёт в ЗАО «Гудевичи», – рассказывает первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома – начальник отдела организации производства Дмитрий Хваль. – Из 351 гектара почти на трёхсот свёкла уже выкопана. Это единственное в районе хозяйство, которое доставляет её на Скидельский сахарный завод исключительно своей техникой. Если учесть, что предприятие возвращает хозяйству затраты на доставку выращенной продукции – это очень выгодно. Да и водители МАЗов обеспечены работой, имеют неплохой заработок.
Другим нашим хозяйствам помогают техникой с вывозкой урожая Мостовская сельхозтехника, Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия Мостовского райисполкома, сам сахарный завод. В целом в районе работы идут неплохо. На таком же уровне, как в ЗАО «Гудевичи», уборка свёклы в КСУП «Имени Адама Мицкевича» и филиале «Дубно». А вот урожайность её самая высокая в ОАО «Черлёна» – 615 центнеров с гектара. Во всех остальных хозяйствах, за исключением ОАО «Мостовчанка», – в пределах пятисот центнеров, что на уровне прошлого года. Неплохо, учитывая продолжительный засушливый период этого года.
Наибольшее количество – по 12 тысяч тонн сдали «сладких корней»  ОАО «Черлёна» и ЗАО «Гудевичи». Другие хозяйства также активно ведут их продажу по установленным квотам Скидельского сахарного завода. Поэтому большая часть выращенного урожая хранится в кагатах на полях. Графики вывозки сельхозпредприятиями соблюдаются.
Мостовская свёкла имеет высокую сахаристость – 16,4 процента и низкую загрязненность – около восьми процентов. Это также положительно влияет на её рентабельность.
Мы побывали в ЗАО «Гудевичи». На краю большого поля за деревней Летки разместилось с десяток огромных кагатов с сахарной свёклой. Здесь трудится погрузчик «Кляйн» под управлением опытного механизатора Александра Ролейника. Менее чем за полчаса он загружает большегрузные МАЗы с прицепами, которые сразу же берут курс на Скидель.
– Свёклу возим активно, тем более что до перерабатывающего предприятия нам недалеко, – рассказал водитель Сергей Кожецкий. – Вот сегодня, например, на этой работе задействовано пять МАЗов. Под загрузкой не простаиваем, загрузился –  и в путь.
Здесь же, на поле, был и главный агроном хозяйства Вадим Романчук.
– Выращивать сахарную свёклу в нашем хозяйстве научились, – рассказывает Вадим Иванович. – Несмотря на всё более значительные засушливые периоды хороший урожай есть каждый год. Под эту культуру подбираем наиболее плодородные земли. Стараемся хорошо подготовить почву, вовремя и качественно посеять, внести удобрения и средства защиты растений. Каждый год у нас сеет сахарную свёклу опытный механизатор Роман Ятковский. Очень аккуратный и добросовестный работник. В дальнейшем посевы обрабатывает гербицидами его сын Пётр, также старательный механизатор. Убирает свёклу комбайном «Холмер» Анатолий Панюк. У него один из лучших показателей по району. И качество уборки также высокое. Благодаря Анатолию у нашей свеклы очень низкая загрязнённость, а это дополнительный доход хозяйству.
Напряжённость на свекловичных полях района не спадает.
– Мостовщина должна сдать на перерабатывающие хозяйства 111 тысяч тонн свёклы, – говорит Дмитрий Хваль. – Уже сдано около 52 тысяч тонн. Есть уверенность, что задание будет успешно выполнено. Уборку этой культуры завершим к ноябрьским праздникам. Часть урожая будет храниться на полях и вывозка продолжаться.
По материалам сайта газеты «Зара над Нёманам».