Главная / Новости / Новости района
20.01.2022

Основу развития «Мостовдрева» заложили работники старшего поколения – убеждена ветеран производства, бывшая узница фашистского лагеря Надежда Сидорова

 Летом мостовчане, отдыхающие в парке, могли видеть прогуливающуюся здесь пожилую женщину с палочкой. Она всегда  останавливается у памятного знака на  подвесном мосту, о чём-то подолгу размышляет, иногда осенит его крестным знамением.

Среди заслуженных работников ОАО «Мостовдрев», проживающих в нашем городе, есть Надежда Сидорова. Впервые прошлась она по городским улицам, побывала в отделе кадров деревообрабатывающего предприятия  – ФанДОКа осенью  1960 года. В только что полученном дипломе об окончании Минского лесотехнического института лежало направление в этот город над Неманом на работу.

Немец выстрелил в крышу дома

Несмотря на то что в Мосты она приехала в совсем молодом возрасте, жизнь её уже испытала так, что другому человеку хватило бы до седых волос.  За спиной у Надежды Сидоровой было голодное детство,  ужасы немецкого лагеря Штутгарт. Сейчас в нашей стране идёт расследование геноцида немцев в годы Великой Отечественной войны против белорусского народа, и эта пожилая женщина более двух часов давала показания прокуратуре о событиях тех лет. Очень  волновалась и переживала, вспоминая трагические моменты своей жизни.  Но её память сохранила всё происходящее, вплоть до мельчайших подробностей.

Семья Федоренко жила счастливо в деревне Слижи Шкловского района. Отец и мать работали, имели свой дом, в семье подрастало трое детей. Но началась война. Часть жителей деревни ушла в партизаны. Отец и мать Надежды Ивановны помогали им. Об этом узнали немцы. Однажды ранним утром в деревне послышались стрельба и лай овчарок. Мама быстро одела детей, и все выбежали во двор. Здесь уже были немцы. Собаки громко лаяли, готовы были разорвать детей. Один из немцев выстрелил из пистолета в соломенную крышу. Дом мгновенно загорелся. Так завершился счастливый этап в жизни семьи. Вскоре начались мытарства по чужбине.





















Отец  остался за колючей проволокой

В 1943 году семью Федоренко вывезли в Германию. Было Надежде тогда всего шесть лет. Жили в лагере за колючей проволокой недалеко от города Штутгарта, вокруг горы и лес. Именно в горах немцы оборудовали   металлургическое предприятие. Отец и мать работали по 12 часов на заводе, там же трудилась и старшая сестричка, которой было двенадцать лет.

– Это был настоящий ад, – вспоминает Надежда Ивановна. – Папа работал на прокатном стане, мама оттаскивала металлические листы и рубила их по размеру. Жара стояла неимоверная, вокруг искры и пламя. От тяжёлой работы люди падали в обморок. Работала и моя несовершеннолетняя сестра. Она носила техническое масло для прокатного стана, по два ведра за один раз, убирала обрезки металла. Самые младшие дети находились в бараке, убирали их. Мы боялись нарушить многочисленные запреты, потому что охранник на вышке без предупреждения мог открыть огонь.

Старший брат Михаил работал у бауэра. Он должен был обслуживать 25 коров. Каждый день накормить, подоить стадо, почистить помещение. За все эти годы немец не дал выпить кружки молока. Вот такая была работа и такое отношение к нам.

В самом конце войны завод и лагерь разбомбили американские самолёты. Авиабомбой разнесло и наш барак. Осталась целой только иконка, которая висела в углу. Погибло тогда много людей, в том числе и мой отец.  Солдаты союзников освободили нас 28 апреля 1945 года.

Нас встретил бурьян

Больше трёх месяцев семья добиралась домой. Где шли пешком, где ехали в теплушках по железной дороге. Таких, как Федоренки, на дорогах Германии и Польши было много.

– В сентябре добрались до родной деревни. На пепелище нас встретил высокий бурьян. К счастью, каким-то чудом на участке осталась стоять сделанная отцом когда-то небольшая банька, всего три на три метра. Она и приютила нас, стала домом для всей семьи. Но печки в ней уже не было, а скоро должна была прийти зима. Мама где-то нашла человека, который согласился сложить печь. Но не было кирпича. Мы копали глину и сами делали их. В октябре  на холоде месили её  голыми ногами, вода из колодца уже была ледяной. Зуб на зуб не попадал, так замерзали.  Форму для кирпичей смастерил тот самый печник. Кирпич-сырец осенью подсыхал очень медленно, его заносили в помещение. А старшая сестра пошла работать на кирпичный завод, чтобы приобрести немного огнеупорных кирпичей, чтобы выложить топку. Самодельные кирпичи для этого не годились. Ей выписали их вместо зарплаты, – вспоминает Надежда Ивановна. – Немцы разорили наш край, в деревне был голод. Особенно тяжёлой была первая послевоенная зима. У всех  радость, если кто–то из родственников  поделится несколькими картофелинами, а то и очистками. Но однажды случилось чудо. В  деревне побывала работница Шкловского райисполкома и зашла в наше маленькое жилище, расспросила, как мы живём. Поговорив с мамой, она написала записку на продовольственную базу райпотребсоюза.

«Завтра пойдёте в Шклов, по этому адресу получите муки», – сказала женщина.

Мама у кого-то одолжила мешок и утром чуть свет как на крыльях полетела за двадцать пять километров в районный центр. Там ей выдали один пуд муки, как и написала в записке сотрудница райисполкома. Эти шестнадцать килограммов муки помогли нашей семье выстоять и восстановить силы. Как их мама донесла, трудно себе представить?! Слабенькая, голодавшая, она всё делала ради детей.

А вскоре вернулся домой и брат. Он после лагеря пошёл в армию, воевал, был ранен в руку. Мужчина в семье – это тогда многое значило.











Учёба сродни подвигу

В соседней деревне Караси была начальная школа. Но идти туда надо было через речку Бася по полусгнившему мостику. Детей в школе было много. Ребята туда приходили голодные и холодные, ведь шёл первый послевоенный год.

– В классе стояла железная бочка-буржуйка, которую топили дровами, – вспоминает Надежда Ивановна. – Приятно было зайти туда с холода. Мы лапти оставляли у дверей, онучи развесим около печки, ножки под себя для согрева и занимаемся. Как было интересно! Открывала для себя новый мир. Что я могла увидеть и узнать в немецком лагере? На родине было хоть и трудно, но жили полноценной жизнью.

В среднюю школу пошла в деревню Городище за шесть километров. Надо было очень рано встать, чтобы успеть к занятиям. А вечером спешила домой, чтобы помочь маме по хозяйству. Училась в школе на одни пятёрки. Учёба доставляла радость, но и иногда …огорчения.

Надежда Ивановна вспомнила свой первый день учёбы в десятом классе. В школу пошла босиком. Старшая сестра, которая уже работала в Могилёве, должна была купить и привезти туфельки. Но что-то не заладилось и обуть было нечего.

– В школе, как всегда в первый сентябрьский день, была традиционная линейка, – вспоминает  Надежда Ивановна. – И тут неожиданно директор говорит:  «Выдатнікі, выйдзіце перад строем! Дзе ты, Надзея Федарэнка?”. Я не вышла, очень стеснялась. Директор всё понял.

Школу она закончила с серебряной медалью и могла выбрать вуз, куда поступать. В то время медалисты поступали без экзаменов. Она выбрала Минский лесотехнический институт. В конце учёбы вышла замуж за парня из своей деревни Володю Сидорова. Он после окончания Могилёвской специальной школы милиции работал в Островце следователем. С ним она счастливо прожила шесть десятков лет.

«В Мостах мне нравилось всё»

 Сохранилась старая  фотография: работники конструкторского бюро предприятия проектируют подвесной мост. На переднем плане начальник бюро Олег Чикиндин и его заместитель Надежда Сидорова.

– В Мостах я сердцем приросла к ФанДОКу, – рассказывает Надежда Ивановна. – Здесь  был очень сплочённый трудовой коллектив, грамотное и понимающее руководство. Вначале трудилась мастером на лесозаводе. Каждый год осваивали по несколько видов новой продукции, успешно выполняли плановые задания. Наше предприятие было одним из лучших в Советском Союзе.

Всё ладилось и в нашей семье. Муж работал в милиции, потом юристом на «Мостовдреве». В семье подрастало двое детей.

Молодого  перспективного инженера быстро приметили и вскоре перевели в отдел главного механика. Надежда Сидорова отвечала  за вопросы обновления производства. А вскоре доверили самостоятельный участок работы – назначили начальником цеха ширпотреба. Здесь приходилось заниматься выпуском той продукции, в которой нуждалось население.

– Но самая интересная работа была в конструкторском бюро, – вспоминает Надежда Ивановна.  – Проектировали здания, сооружения, новые производства. С воодушевлением разрабатывали конструкции подвесного моста. И хотя эта работа была не плановой, отнимала немало личного времени, все вкладывали в неё душу. Ведь он так был необходим нашему городу. Теперь у меня слёзы наворачиваются на глаза, когда я подхожу к памятному знаку у моста. Спасибо Сергею Ососову за увековечение памяти нашего труда.

С тех пор у собеседницы сохранилась логарифмическая линейка. С ней она делала дипломную работу, на ней высчитывала параметры подвесного моста в конструкторском бюро. Эту очень ценную для неё  вещь она собирается со временем  подарить заводскому музею.

По материалам сайта районной газеты "Зара над Нёманам"