Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 33235
Факс: 8 (01515) 62039

22 августа 2017

На Мостовщине состоялся конкурс «Властелин села» 19 августа 2017 — 20:26

По-настоящему дружная семья вместе должна уметь делать все: и дров нарубить, и огурцы закатать… И это отнюдь не метафора. Все вышеперечисленное можно было увидеть на районном этапе республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села», который прошел в агрогородке Дубно.
Конкурс собрал пять семей, проживающих в сельских населенных пунктах или работающих на сельхозпредприятиях района. Это семья Половеня из ЗАО «Гудевичи», семья Пархоменко из КСУП «Озеранский», семья Пецевич (ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»), семья Полубятко (РУСП «Мостовчанка»), семья Буйко из КСУП «Имени Адама Мицкевича».
Жюри возглавил и.о. первого секретаря Мостовского РК ОО «БРСМ» П. А. Зяблицев. Вместе с ним победителей определяли председатель Мостовской районной организации ОО «Белорусский фонд мира» А. Г. Зяблицева, заместитель председателя по идеологической работе филиала «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» А. А. Климович, и.о. председателя   Дубненского сельсовета А. Ф. Лис, главный бухгалтер РК ОО «БРСМ» Н. П. Доронь.
К слову, сейчас большое внимание уделяется привлечению молодежи в сельскую местность. Конкурс «Властелин села» ориентирован именно на молодые семьи, что живут в деревне. Ведь среди них есть немало творческих и талантливых.
Перед началом конкурса напутственное слово участникам сказал и. о. первого секретаря Мостовского РК ОО «БРСМ» П. А. Зяблицев. Он пожелал всем хорошего настроения, нацеленности на победу и, конечно же, честной борьбы.
Борьбу за звание «Властелин села» молодые семьи начали с представления себя. Пять «визиток» -- как пять короткометражных фильмов: у каждого из участников своя жизнь, свои увлечения...
Кроме этого, семьям предстояло померяться силами еще в конкурсах, которые в полной мере раскрывают сельскохозяйственную тематику. И уж, поверьте, без особых навыков и умений это сделать было несколько сложновато. Участники боролись за звание лучшего дровосека, участвовали в сельской спортивной эстафете, и даже закатывали огурцы.
…Самым же увлекательным и зрелищным получилось испытание с конём. Хоть в современной деревне уже далеко не в каждой семье есть конь, но оказалось, что управляться с упряжью умеют все участники. Каждый при этом проявил свой характер: кто-то запрягал медленно, но уверенно и молча, кто-то шутил, кто-то нервничал и торопился, а кто-то жалел и стегал совсем легонько. Но все присутствовавшие получили настоящее удовольствие и массу положительных эмоций.
На протяжении всего конкурса никто не скучал. Для зрителей и участников выступали сотрудники Гудевичского центра культуры и досуга. А разве с ними заскучаешь?!
Словом, каждая семья была самобытной, неповторимой, со своей «изюминкой». И жюри, безусловно, было непросто определить победителя. Ведь все участники по полной мере выкладывались до самого последнего этапа конкурса. А сколько было рвения к победе, взаимовыручки, поддержки, азарта!
По итогам конкурса победителями стали Валерий, Ольга, два сына Андрей и Никита Половеня из ЗАО «Гудевичи», которые набрали наибольшее количество баллов. Но все участники получили ценные призы от организаторов конкурса.
На втором месте семья Полубятко из РУСП «Мостовчанка». Третью строчку заняли участники из семьи Пархоменко, которые приехали на конкурс из КСУП «Озеранский». Четвертыми стала семья Буйко из КСУП «Адама Мицкевича». И завершили номинацию семья Пецевич из филиала «Дубно.
Благодарность от Мостовского РК ОО «БРСМ» была выражена Гудевичскому центру культуры и досуга, а также филиалу «Дубно» и заместителю председателя по идеологической работе А. А. Климовичу за проделанную работу.
…О таких погожих деньках говорят: «погода шептала». Действительно, казалось, что каждое деревце, каждая травинка радуются ласковым солнечным лучам, безоблачному небу. Лето дарило свои последние тёплые и ясные дни, как будто знало, что оно сейчас кое-кому очень-очень нужен.
Светлые улыбки людей перекликались с яркими лучами, и тепло сердец подпитывалось теплом еще летней земли и на редкость ласкового солнца. Может, ещё и поэтому мероприятие в Дубно оставило только самые хорошие впечатления!..

 А. МАКАР