Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
12 ноября 2019

На Мостовщине проходят мероприятия в рамках реализации республиканского проекта «Во славу общей Победы»

На Мостовщине проходят мероприятия по забору земли с мест захоронений времён Великой Отечественной войны в рамках реализации республиканского проекта «Во славу общей Победы»
Старт республиканскому проекту «Во славу общей Победы» в нашем районе был дан 23 июля 2019 года. Церемония забора земли с братской могилы деревни Княжеводцы была проведена во время траурного митинга, посвящённого 76-ой годовщине сожжения данного населённого пункта. Капсула с землёй была передана клирику прихода храма Всех Святых в г. Минске Сергию Евтушику и лауреату премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Анатолию Шаркову.
На этой неделе мы вместе с главным специалистом отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Дмитрием Невертовичем, ведущим специалистом по социальной защите и пенсионному обеспечению военного комиссариата Мостовского района Анной Живушко, заместителем директора по идеологической работе КСУП «Озеранский» Людмилой Василевской, представителями БРСМ и пионерской дружины Озёрковской средней школы Юрием Майсюком и Ксенией Бабич побывали на захоронениях времён Великой Отечественной войны Куриловичского сельсовета. С тринадцати захоронениях был совершён забор земли.
В скорбном молчании участники этого торжественно-памятного мероприятия склонили головы перед памятью погибших в годы войны в деревне Стукалы у могил партизан Ивана Савчука и Ивана Басалыги, у братских могил в деревнях Щара, Бояры, Задворье, Черлёнка, Москали, Милевичи, Войниловичи, Лупачи, на партизанском кладбище в деревне Дубровка, у братской могилы и могилы семерых смелых возле деревни Шимки.
– Земля с каждого сельсовета и города Мосты собирается в мешочки одинакового образца с надписью «Республиканский проект «Во славу общей Победы», – рассказывает главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Дмитрий Невертович. – Завершится реализация проекта в нашем районе в марте 2020 года в городе Мосты проведением митинга у братской могилы советским воинам, погибшим при освобождении Мостовского района, с участием делегаций сельсоветов, представителей трудовых коллективов, общественных объединений, молодёжи, священнослужителей и жителей города и района.
Во время митинга будет проведена церемония сбора собранной с захоронений земли в одну общую капсулу с надписью «Мостовский район». После освещения капсула будет передана на временное хранение в народный историко-патриотический музей средней школы №5 г. Мосты.
Напомним, что, начиная с мая 2019 года и по май 2020 года в 118 районах нашей страны проходят акции по благоустройству воинских захоронений и мероприятия по забору земли с мест воинской славы и гибели мирного населения во время  Второй мировой войны.
К каждой из 118 капсул с землёй будет приложен список погибших, захороненных воинов или мирных граждан, а также информация о военных событиях, что происходили в данной местности, о вкладе местного населения в борьбу с немецкими захватчиками, о людях, отличившихся в боях или подпольном сопротивлении, о потерях и жертвах мирного населения.
По окончании торжественно-памятных мероприятий в регионах капсулы с землёй будут доставлены в Минск для закладки в ниши крипты Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послужившего.
В канун 75-летия Великой Победы, в мае 2020 года, в Крипте состоится торжественная церемония закладки капсул в присутствии представителей власти Республики Беларусь и Союзного государства, представителей религиозных конфессий, дипломатического корпуса, общественности.
В тему
Всего в нашем районе насчитывается 40 захоронений времён Великой Отечественной войны. Наибольшее их количество – тринадцать – находятся на территории Куриловичского сельсовета.  Мероприятия по сбору земли в рамках реализации проекта «Во славу общей Победы» пройдут во всех сельсоветах.
Коротко
Цель республиканского проекта «Во славу общей Победы» – сохранение исторической памяти о военных действиях Великой Отечественной войны и увековечение имён её участников, сражавшихся на белорусской земле и погибших за её освобождение.
По материалам сайта газеты «Зара над Нёманам»